Bonjour Moussaillons!
Aujourd'hui, je reviens pour vous livrer des recettes de gâteaux de Noël. Il s'agit de petits gâteaux sablés aux saveurs des fêtes. Parfait pour vous faire patientez jusqu'au jour J. Vous l'aurez aussi compris, tous les articles de ce mois-ci auront en rapport Noël: des recettes, des DIY et des revues de produits qui pourrait finir sous votre sapin ou celui de vos proches!
Petite playlist de Noël faite par la bloggeuse Carnet Prune à écouter pendant l'article ou pendant la cuisine: La Playlist de Carnet Prune .
Chaque année, au début du mois de Décembre, ma maman s'enferme un dimanche après-midi dans la cuisine. Au bout de quelques heures, un délicieux fumé sort de la pièce. Ça y est, ma maman nous a concocté ses fameux gâteaux de Noël. Une grosse boîte remplis de plusieurs sablés, qu'on sortira à l'heure du thé ou de l'infusion du soir.
Je vais vous donner aujourd'hui la recette de trois de ces gâteaux. Ce sont des gâteaux d'origine Alsacienne, qu'on retrouve souvent pour la période de Noël. Ma maman les a fait à sa convenance, ainsi le Spitzbuten n'a pas de confiture chez nous. Puis, elle est fâchée avec les emportes-pièces, elle ne les forme donc qu'à la main. Il n'en reste néanmoins qu'ils sont délicieux!
Vanillekipferl
375g de beurre ramolli
180g de sucre
10g de sel
1 pointe d'extrait de vanille
(gratter l'intérieur d'une gousse, ou une CaC d'extrait de vanille)
190g de poudre d'amandes
460g de farine
Sucre glace
Pour plus de gourmandise, vous pouvez les rouler dans du sucre glace.
Spitzbuten
400g de farine
200g de beurre ramolli
2 œufs
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Le jus et le zeste d'un citron
50g de poudre de noisettes avec la peau
Confiture/gelée
sucre glace
Mélanger la farine, le beurre, les œufs, les sucres et le citron. Comme précédemment, laisser au frais quelques temps. Ensuite, découper la pâte en cercle à épaisseur fine. Enfourner pendant 20min à 180°C. Si vous le souhaitez, coller deux gâteaux avec de la confiture.Personnellement, on n'aime pas trop les gâteaux trop sucré (mais gras, pas de soucis! :p), du coup on les laisse nature. Saupoudrer de sucre glace.
Punschränzchen
250g de farine
1 CaC de levre
125g de sucre
Le zeste d'un citron
1 CaS de rhum
1 oeuf
125g de beurre ramolli
125g de poudre d'amandes ou de noisettes
Pour le glaçage: 375g de sucre glace, 2 CaS de jus de citron, 2 CaS de Rhum, des colorants.
Faire une boule avec tous les ingrédients puis étaler celle-ci par morceaux, découper des formes. Faire cuire 20min à 180°C.
Si vous le souhaiter, déposer le glaçage.
Voilà, j'espère avoir le temps de vous donner d'autres recettes - cette fois-ci salée - pour votre Noël.
Vous pouvez retrouver tous les autres articles spécial Noël sur ce lien.
Quel est votre recette de Noël favorite?
Comment patientez-vous jusqu'à Noël?
ça l'air très bon, mais ça manque un peu de cannelle pour moi !
RépondreSupprimerPour Noël j'ai bien faire un cake salé jambon, olive ou au thon :)
Cette année faut que j'essai de faire des petits sablés, mais j'attend d'avoir le moule en forme d'étoile de mon calendrier de l'avent l'Occitane :) oui j'ai un peu triché, je connais le contenu !
J'adore la cannelle! Mais ma maman ne l'aime pas! =(
SupprimerHa ha, j'espère qu'il n'arrivera pas le 23 alors! =p
Bisous
Mmmmmmmh ! ca à l'air super bon :) Et jolies photos !
RépondreSupprimerJe ne t'arrive pas à la cheville niveau photo culinaire! D'ailleur, je me suis creusée la tête pour essayer de t'égaler!
SupprimerPleins de bisous
Miam Miam ils ont l'air super bons ces petits biscuits !!
RépondreSupprimerJ'adore quand les blog entrent dans l'ambiance de Noël !
Pour patienter Noël je fais beaucoup de ballade dans tous les marchés de Noel (La défense, les champs elysées et recemment celui de Levallois il fait petit village!). Et j'adore décorer la maison, d'ailleurs on est allé à cultura avec ma soeur acheté des paillettes et de la déco pour créer nos boules de Noël !
Des bisous <3
Ils le sont (les kilos en plus, beaucoup moins). Je suis comme toi, j'adore, par contre, j'en trouve pas beaucoup avec cette ambiance de Noël...
SupprimerRalalala, je n'ai pas fait un seul marché de Noël cette année (je pars me cacher...)
Miam miam, ça a l'air super bon !! Bon, les fêtes sont passées, c'est vrai, mais on a encore le droit de faire des petits sablés non ?... :)
RépondreSupprimerAh oui, totalement! Ils sont bons tous au long de l'année! =D
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